INFO PPDB

• Admin SMK Tiara Nusa

Parafrase Kisah Tinus

Oleh Otien Asto Negoro, S.Hum, M. Pd

SMK Tiara Nusa adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang menjadi sasaran peserta didik di kelas 9 untuk melanjutkan jenjang studinya di Kota Depok.  Sekolah yang terletak di depan Situ Jatijajar ini memiliki dua jurusan, yaitu Teknik Komputer Jaringan dan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran atau dahulu dikenal dengan AP (Administrasi Perkantoran). Sekolah yang didirikan sekitar tahun 2013 ini memiliki akreditasi A, yang diperoleh di tahun kedua sekolah ini berdiri. Artinya sekolah ini memiliki mutu yang baik, baik secara visi misi, kurikulum, dan fasilitas yang menyertainya.

Visi SMK Tiara Nusa adalah sebagai pusat pendidikan dan pengembangan kepribadian peserta didik yang cerdas, terampil, bermartabat, dan religius agar mampu bersaing dalam era globalisasi ini. Jika dicermati lebih lanjut, visi sekolah ini selaras dengan pengertian pendidikan yang terdapat di dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang tertulis pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Untuk mewujudkan hal tersebut SMK Tiara Nusa ditopang dengan misi sebagai berikut: menyelenggarakan Pendidikan secara efektif untuk mengoptimalkan potensi peserta didik dengan berbasis teknologi informasi, mewujudkan peserta didik yang disiplin, unggul, kreatif, religius, dan berakhlak mulia, memberikan bekal kecakapan hidup peserta didik melalui pembelajaran keterampilan diluar jam pembelajaran efektif, menciptakan peserta didik menjadi tenaga professional yang mampu bersaing dipasar kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, mengikuti berbagai event akademis, keagamaan, serta kesenian dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan, dan menciptakan kepedulian terhadap lingkungan sosial masyarakat yang aman dan nyaman

Untuk menjalankan visi dan misi SMK Tiara Nusa tidak dapat berjalan tanpa adanya dukungan dari berbagai stakeholder yang bergerak di bidang pendidikan maupun yang menyertainya. Stakeholder dalam sekolah yang mumpuni menurut hemat saya dapat diamati dari beberapa hal berikut ini:

1. Team work

Kerja sama yang solid. Sekolah dapat dikatakan sebagai sumber kedua dalam membentuk karakter suatu anak. Karena peran utama pembentukan karakter seorang anak terdapat di dalam keluarga. Namun tidak menutup kemungkinan jika ada anak yang karakternya terbentuk di sekolah. Pembentukan karakter di sekolah tidak terlepas dari kerja sama tim dewan guru dan seluruh warga sekolah. Korelasinya adalah dengan kerja sama yang baik akan menciptakan karakter anak baik pula dan bahkan sekolah itu sendiri. Kerja sama yang solid diciptakan berdasarkan tujuan bersama untuk menggapai cita-cita yang diinginkan. Teamwork makes dream work. Ungkapan yang tentu saja sangat menarik yang diartikan kerja sama dapat menjadikan cita-cita menjadi kenyataan.

2. Inovation

Inovasi dilakukan oleh James Watt dalam menciptakan mesin uap sehingga dikenallah revolusi industri di belahan benua Eropa. Sementara Thomas Alfa Edison berhasil berinovasi tentang lampu pijar dan bebrapa temuannya yang mengubah dunia menjadi terang. Inovasi akan terus berlangsung ketika seseorang akan dihadapi oleh perubahan zaman. UU No18 kegiatan penelitian, pengembangan, dan atau perkayasaan yang bertujuan mengembangkan penerapan praktis nilai dan konteks ilmu pengetahuan yang baru atau cara baru menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah ada ke dalam suatu produk atau proses produksi. Inovasi tidak hanya berlaku bagi barang tapi juga proses inovasi dalam ranah Pendidikan. Inovasi yang berawal dari ide dan gagasan kemudian dituangkan ke dalam proses penyerapan suatu sistem sekolah agar berjalan sesuai dengan perkembangan era. Salah satu bentuk inovasi dalam ranah pendidikan adalah mengajak seluruh warga sekolah untuk membuat suatu karya.

3. Nurture

Arti kata nuture adalah mengasuh, memelihara. Dalam konteks ranah Pendidikan trias yang dituturkan oleh Ki Hajar Dewantoro bermakna bahwa seorang guru pada hakikatnya adalah mengasuh atau dalam Bahasa jawa dikenal dengan istilah mengemong. Dalam seni mengemong tentu saja seseorang memiliki jiwa yang sabar, santun, dan ramah. Hal ini jika diaktualisasikan oleh seorang guru, maka dapat dipastikan guru tersebut dapat menjadi teman bagi peserta didik. Istilah guru killer pada suatu sekolah bisa punah jika guru menerapkan nurture ini.

4. Universal

Menurut KBBI arti kata universal adalah umum artinya berlaku untuk semua orang atau seluruh dunia. Semua laik mendapatkan perlakuan yang sama. Hak mendapatkan pendidikan dan hak untuk besuara di dalam kelas atau hak untuk mengemukakan pendapat pada saat diskusi.

5. Sustainable

Segala sesuatu yang berkelanjutan. Dalam menjalankan suatu organisasi tentunya visi dan misi akan terus beubah menyesuaikan situasi global. Inovasi dalam ranah Pendidikan akan terus menyertainya namun hal itu perlu dilakukan secara berkelanjutan. Dengan tindak lanjut ini akan terlihat bentuk evaluasi yang bertujuan untuk kemajuan suatu stakeholder pada organisasi.

Poin-poin yang telah saya sebutkan di atas, tentu perlu adanya observasi lebih lanjut untuk mengetahui keberhasilan dalam membangun suatu stakeholder dalam organisasi. Namun, yang menarik adalah dari lima poin tersebut jika huruf pertamanya kita ambil lalu dirangkaikan, maka akan membuat singkatan TINUS. TINUS yang sejatinya adalah Tiara Nusa. Lalu apakah masih ragu dengan kualitas stakeholder SMK Tiara Nusa?

#PPDBSMKTIARANUSA

#Advetorial

Referensi

Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional